3 сентября 2014 г.

КОРОЛЬ ГОВОРИТ

2010 г.
   Это очень захватывающий фильм, рассказывающий нам  реальную историю борьбы короля Великобритании Георга VI с икотой. Мне кажется каждый должен посмотреть этот потрясающий фильм.

   В 1925 году второй сын британского короля Георга V — герцог Йоркский Альберт — по просьбе своего отца выступает с заключительной речью на имперской выставке перед собравшимися на стадионе «Уэмбли» зрителями и радиослушателями. Но выступление получается ужасным: Альберт сильно заикается и делает долгие паузы, часть его слов остаётся непонятной для большинства слушателей.

   Девять лет спустя Берти, как обычно называют в семье Альберта, всё ещё безуспешно пытается решить проблемы с заиканием, посещая сеансы различных логопедов. После очередного неудачного сеанса, едва не подавившись шариками, которыми он набил рот по требованию логопеда, Берти заявляет, что больше не будет ни у кого лечиться от своего недуга. Его супруга Елизавета находит австралийского специалиста Лайонела Лога, чьи методы хоть неортодоксальны и противоречивы, но дают желаемый результат. Она обращается к Логу, называя себя миссис Джонсон, и просит приехать к ней и встретиться с мужем. Но Лог отвечает, что все пациенты без исключения должны приходить к нему сами.
   Елизавета, поражённая принципиальностью Лайонела, с трудом, но всё же уговаривает мужа прийти на приём. На первом сеансе Лог просит прочитать монолог «Быть или не быть» из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», при этом надев на принца наушники, чтобы тот не мог слышать свой голос. Альберт не верит Логу, на прощание логопед дарит ему пластинку с записью его речи. Альберт слушает запись своего монолога, которую он прочитал без заикания и приходит к Логу. Логопед заставляет принца читать скороговорки, развивать диафрагму и другие мускулы. В скором времени под эксцентричным руководством Лайонела у Берти намечается значительный прогресс в преодолении своего недуга.
   Фильм получил 4 премии "Оскар" и др. награды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий