3 сентября 2014 г.

КАМЕНЬ СОЛНЦА

    Почему же я выбрала эту тему? Связано это с тем что недавно у меня появилась копия Камня Солнца, нарисованная на шкуре и привезенная из Мексики. Мне стало интересно что это означает и мне бы хотелось поделится своими открытиями с вами.

    Камень Солнца (исп. Piedra del Sol), также ошибочно называемый ацтекским календарем, — монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии (учение о сотворении вселенной) и солнечного культа.
В качестве наиболее употребительных версий его предназначения предполагается, что он мог представлять собой: либо  ритуальный алтарь для жертвоприношений, изготовление которого не было закончено из-за разлома камня,  либо – календарь.
 Монумент имеет 3,60 м в диаметре и 1,22 м в толщину и весит 24 тонны, в настоящее время находится в экспозиции Национального музея антропологии Мексики.
    По воззрениям ацтеков, до нашей вселенной существовали и погибли ещё четыре вселенные. Т.е. мир существует уже четыре великих цикла, которые жрецы называли "солнцами". В одном из письменных памятников, относящихся к цивилизации ацтеков, утверждается, что "первое Солнце" продолжалось 4008 лет, и существовавшая в то время цивилизация погибла в результате потопа, от которого невозможно было спастись.
 "Второе Солнце" продолжительностью в 4010 лет завершилось чудовищным ураганом, погубившим следующую цивилизацию. "Третье Солнце" длилось несколько дольше - 4081 год и также завершилось очередной катастрофой: люди на этот раз погибли от огненного дождя, обрушившегося на них с неба, и потоков вулканической лавы. И, наконец, "четвертое Солнце", продолжавшееся 5056 лет, закончилось гибелью человечества от голода, наступившего вслед за "морем крови и огня".
 Согласно представлениям ацтеков, уже давно идет очередное, "пятое Солнце", и мы живем в пятой эре (Четыре Землетрясение), когда властвует бог Тонатиу. В его честь следует регулярно приносить человеческие жертвы, дабы не допустить гибели мира. Все эти вселенные отображены в квадратах.
Четыре квадрата, окружающие божество Тонатиу:
•  В верхнем правом квадрате изображена первая эра - Четыре Ягуар, которая закончилась истреблением людей чудовищными ягуарами, появившимся из недр земли. Представляет стихию земли.
•  Слева находится эра - Четыре Ветер, в конце которой налетели ураганы, а люди превратились в обезьян. Представляет стихию воздуха.
•  Под ней изображена эра - Четыре Дождь, которая погибла в огненном дожде. Представляет стихию огня.
•  В нижнем правом квадрате находится эра - Четыре Вода, закончившаяся тем, что мир был затоплен, и люди превратились в рыб. Представляет стихию воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий