6 сентября 2014 г.

Джером Сэлинджер "НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ"

1. Кто главный герой?
2. С чего начинается сюжет?
3. Остальные герои .
4. Главная мысль произведения.

    Главный герой романа шестнадцатилетний подросток по имени Холден, который устал от не искренности людей и от всей "липы" в его жизни. Все вызывает у него отвращение и ему не хочется жить дальше в этом полном фальши мире. Холден хочет уехать на запад и начать новую жизнь, где его никто не знает. Он представляет свою тихую жизнь вдали от города, и как маленькие ребятишки играют на поле ржи над пропастью, а он стоит на краю этой пропасти и следит, чтобы они не упали.
    Сюжет начинается с того, что Холден, находящийся на лечении в клинике ( из-за туберкулеза) рассказывает историю, случившуюся с ним прошлой зимой и предшествующую его болезни. Начинается эта история с того, что Холдена отчисляют из закрытой школы Пенси и пока его родителям не придет извещение об этом он решает не возвращаться домой. Покинув школу и оказавшись в Нью - Йорке, Холден решает снять номер в отеле и добраться до него на такси. По дороге он задаёт свой излюбленный вопрос, который не даёт ему покоя: «Куда деваются утки в Центральном парке, когда пруд замерзает?» Но таксист не принимает его всерьез. Холден не расстраивается потому что на самом деле ему не интерес этот вопрос с научной точки зрения. Возможно это просто проявление растерянности перед сложностью окружающего мира.
    В романе много и других героев, например, Холден рассказывает о своих братьях: старшем- Д.Б. и о младшем - Алли, который умер когда ему было тринадцать. Он его очень любил и считал умнее себя, даже сейчас спустя годы он находит утешение в брате.
Фиби - его маленькая сестра, которая так искренне любит своего братишку возвращает его в реальную жизнь и дает ему смысл существования.
    Главная мысль произведения заключается в том,что обычный человек, находящийся в лживом мире одинок среди многих людей и лишь искренняя правдивая душа способна поменять мир этого человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий