21 декабря 2014 г.

СИМВОЛЫ

Мы живем в мире различных символов, знаков и обозначений и не всегда нам известно что они подразумевают. Хоть я уже и не маленькая девочка, но вопросы "почему?" у меня еще остались.
Итак, мой первый вопрос: почему символ олимпийских игр изображен в виде колец и что он обозначает?

Официальная олимпийская эмблема состоит из олимпийского символа и олимпийского девиза.

Символ — это пять переплетенных колец голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов. Пять колец — пять континентов. Пьер де Кубертен ( французский спортивный и общественный деятель, инициатор организации современных Олимпийских игр ) говорил, что в этой символике скрыт еще и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном флага, на котором размещается этот символ) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран.
Девиз — "Citius, altius, fortius" ("Быстрее, выше, сильнее!"). Этот девиз предложил Кубертену его друг и соратник А. Дидон

Второй вопрос, интересующий меня: что означает эмблема ООН?

История появления эмблемы ООН уходит далеко в 1945 год, как раз в год окончания Второй Мировой войны. В самом начале эмблема была разработана специально для конференции, которая должна была пройти в тот год в городе Сан-Франциско. Именно на этой конференции и был утвержден основной устав ООН.
В разработке самой эмблемы немало усилий приложила специальная служба США – Отдел Управления Стратегических Служб.
Эмблема состояла из карты мира, которая представлена как равноудаленная полярная азимутальная проекция ( не знаю как объянить, что это, но на картинке все видно). Изображение карты мира, обрамляют две оливковые ветви, ещё с времен древней Греции означающие мир и ясно символизирующие, на что направлены все предпринимаемые усилия ООН — на мир во всем мире.

Каждый день мы узнаем что-то новое, как правильно писать слова, почему 2+2 равно 4, что означает дружба и любовь...
Мои вопросы не закончились, они есть всегда и у всех, но кто-то ищет ответы на них, а кто-то продолжает их задавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий