18 января 2015 г.

Заплати другому / Плати вперед / Pay it Forward

Американский фильм режиссера  Мими Ледер, снятый по мотивам романа Кэтрин Райан Хайд "Заплати другому", рассказывает историю семиклассника Тревора Маккинни, мечтающего изменить этот полный ненависти и безразличия мир. Казалось бы что может сделать маленький мальчик? Но именно ребенку могла придти в голову такая светлая идея добра и помощи.

Жизнь Тревора далека от совершенной, живя в городе развлечений Лас-Вегасе, в свои малые годы он сталкивается с проблемами взрослых людей: его мать алкоголичка Арлин, работает на двух работах, чтобы прокормить себя и  любимого сына, его бабушка живет на улице, его аморальный отец бросил их.

Новый учитель в школе Юджин дает задание придумать как можно изменить мир и  Тревору, уставшему от окружающих его несчастий, приходит идея платить вперед, которая заключается в том, что каждый человек получивший помощь от другого человека, должен отплатить добром другим 3 людям, а те в свою очередь еще 3 людям...и так цепочка добра будет распространятся по всему миру.

Первым человеком, которому Тревор хочет помочь, является бомж-наркоман. Тревор дает ему деньги и приводит в свой дом. Все складывается хорошо, он находит работу и поднимается на ноги. Но Арлин, мать Тревора, не довольна присутствием незнакомого человека в их доме и отправляется в школу, чтобы узнать, что за задание дали ее сыну. Арлин знакомится с  учителем Юджином, который потерял надежду на личную жизнь и отношения из-за своей травмы детства, оставившей огромный ожег на его лице. Последующие встречи его мамы и учителя являются надеждой на новую жизнь для обоих взрослых и вторым добрым делом Тревора.

Идея изменения мира начинает действовать, как вдруг первый добрый поступок Тревора: помощь наркоману, проваливается и Тревор начинает терять веру и бросает свою идею. Однажды в школе он становится свидетелем издевательства и решает что возможно еще не все потеряно и помощь его однокласснику является третьем добрым поступком. Тревор заступается за мальчика, к несчастью в ответ он получает нож в живот, случайно принесенный детьми в школу...

Не смотря на трагичный конец, фильм полон добра и света. Идея Тревора воплотилась в жизнь и все его добрые дела поспособствовали этому. Восхитительный, вдохновляющий фильм заставляет задуматься о том, что не так сложно изменить мир, как нам кажется, главное начать действовать, неважно будут ли это глобальные дела или простая бескорыстная помощь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий