7 ноября 2016 г.

«Сюрреализм в Каталонии. (Художники Ампурдана и Сальвадор Дали)»


Идя на эту выставку в Эрмитаже, я думала, что для меня с новой стороны откроется Сальвадор Дали, но я и представить не могла что мой ум будет занят другими испанскими художниками. Печально, что человек не интересующийся искусством, а тем более таким интригующим и привлекательным направлением как сюрреализм, вряд ли знает кого-то кроме Сальвадора Дали, несмотря на обилие не менее интересных и талантливых художников.

Каждый раз подходя к картине и видя надпись "Частная коллекция", я представляла как она висит у кого-то в гостиной или даже над кроватью, хотя скорее всего это не так.
Однако почему-то мое отношение к этой картине менялось, я начинала искать в ней то, что смог найти человек, хранящий и ценящий её. И у меня это получалось. Даже захотелось купить одну картину, не заинтересовавшую меня с первого взгляда. Кроме картин там были представлены скульптуры, хоть их было не много, но все они по своему привлекательны и загадочны, особенно скульптуры из дерева и камня. Такие простые и в то же время прекрасные, наполненные мудростью художника.

Большинство картин мне понравилось, я видела в них смысл и понимала замысел художника, но были и абсурдные, по моему мнению, работы. Смотря на них, я представляла мысли художника в момент написания картины: « Пусть будет так..» Возможно, ощущение бессмысленности нарисованного у меня появлялось из-за незнания художника и непонимания его жизни.
В заключение, могу сказать, я рада, что посетила эту выставку. Для меня открылся новый необыкновенный мир сюрреализма, мое мнение об этом направлении искусства поменялось навсегда. Я поняла, что творения художников-сюрреалистов - это их внутренний мир и мысли, которые обрели сущность, и если ты смог их понять, значит ты приблизился к пониманию самого художника. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий